СЦЕНА ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
Сцена, все пространство перед ней и зал тюменской средней школы №70 были до предела заполнены улыбающимися, распахнутыми для общения участниками и гостями праздника — учениками, болельщиками, педагогами. По всему, областной конкурс перерос границы школы.
В этом году он, бесспорно, задаст работы членам жюри — ученического, предметного, большого, которое в четвертый уже раз возглавляет Олег Парамонов, учитель русского языка и литературы из Брянска, заслуженный учитель РФ, победитель “Учителя года России-1993". Ведь нынешний турнир педагогического мастерства собрал невиданное доселе количество конкурсантов — 22 (притом что на заочный тур подали заявки 34 человека). Правда, мужчин из них лишь 4.
Большинство участников — преподаватели русского языка и литературы, биологии, иностранных языков, физкультуры. Кроме них есть историки, математики, географы, учителя начальной школы, информатики, технологии, музыки. Они представляют большинство территорий юга области, среди которых, к сожалению, нет посланцев Абатского, Казанского районов.
По традиции после церемонии открытия конкурсанты пригласили всех в хобби-клуб “Мир твоих увлечений”. Представление так называемых “визиток” входит в конкурсную программу, но баллами не оценивается. Главное — себя показать, на других посмотреть. Точнее, приглянуться зрителям и арбитрам. Удивить.
И это многим удалось. Например, Александр Банников, учитель истории и обществоведения Вагайской средней школы, поднял настроение зрителям своими познаниями в области оккультных и прочих наук, которые пришли к нему после пережитой клинической смерти. Елена Арефьева, биолог из Викулово, тронула нас своей искренностью и самоиронией. Наталья Дятлова, преподаватель математики Туртасской школы Уватского района, растревожила душу своим рассказом о том, как она, член поискового отряда “Югра”, найдя медальон павшего подо Ржевом солдата Великой Отечественной, помогла ему вернуться на родину. Через 60 лет после войны...
Впрочем, удивили зрителей и устроители областного “Учителя года”, и 70-я школа — хозяйка, принимающая (не впервые) гостей и конкурсантов. Очень лиричным, пронзительным вышел финиш первого конкурсного дня — импровизированный музыкально-поэтический вечер, который представили “Учитель года России-1992", преподаватель музыки Ломоносовской школы (г.Москва) Артур Заруба и уже известный нам Олег Парамонов. Где еще встретишь члена жюри и его председателя, дарящих лично каждому свои стихи и свою мелодию?.. ”Значит, это судьба: “Школа, конкурс, учитель”.
Необычным получилось и начало торжества, когда в вальсирующий круг встали пары в бальных нарядах. Победители и победительницы всевозможных конкурсов разных лет, и прежде — областного “Учителя года”. “Господи, до чего же красиво! Дух захватывает! — приложила к груди ладонь моя соседка, педагог из Сладковского района. — Почему же сегодня школа перестала учить и этому — изяществу танца, красоте движений? Увы, не все у нас получается”.
Проэкзаменовав конкурсантов темой ключевого слова, которое помогает им успешно идти вперед, задав арбитрам вопрос на засыпку: “В чем ваша мудрость?”, поинтересовавшись у членов детского жюри, какое качество учителя они считают главным, организаторы вручили виновникам торжества портфели — самое важное, с чем можно отправляться в дорогу. Ведь школа — вечный путь в культуру... Отныне и до 30 марта, когда в театре кукол состоится чествование лидеров и участников конкурса, все они — ученики особого класса. Шестнадцатого “У”.
Глядя на сцену и в зал, на красивые лица людей, уловила в себе ощущение зависти: “Почему я не учитель?” Это чувство, признаюсь, приходит ко мне не менее раза в год. Именно во время учительского конкурса. Их в моей журналистской копилке с 1992 года подобралось, по меньшей мере, 12. Из всех 16-ти.
Сегодня, во вторник, самый разгар состязания — второй день конкурсных уроков. Вечером 29 марта будет объявлена пятерка суперфиналистов. В четверг утром они дадут свой мастер-класс, прочтут публичную лекцию и померяются интеллектуальными силами на “педагогическом ринге”.
Что ж, ни пуха им ни пера!
Елена СУСЛОВА ("Тюменские известия")