КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ 9-11 КЛАССОВ

Положение
О конкурсе сочинений среди учащихся 9-11 классов общеобразовательных учреждений Тюменской области по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, выборов депутатов представительных органов местного самоуправления, назначенных на 2 декабря 2007 года, в 2007/2008 учебном году.

1. Общие положение

1.1 Конкурс сочинений среди учащихся 9-11 классов общеобразовательных учреждений Тюменской области по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, выборов депутатов представительных органов местного самоуправления, назначенных на 2 декабря 2007 года, в 2007/2008 учебном году ( далее - конкурс) проводится с целью реализации творческого потенциала учащихся общеобразовательных учреждений, формирования политической и правовой культуры общества, привлечения внимания к проведению избирательной компании по вопросам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва.
1.2 Конкурс проводит Избирательная еомиссия Тюменской области ( далее - ИКТО) в период с 01 сентября по 30 ноября 2007 года.
1.3 Организационное и методическое обеспечение проведения конкурса и деятельности комиссии по проведению итогов конкурса осуществляют ИКТО и Тюменской области государственный институт развития регионального образования ( по согласованию).

2. Условия конкурса

2.1. Для участия в конкурсе учащимся 9-11 классов общеобразовательных учреждений Тюменской области необходимо написать сочинение в соответствии с Примерным перечнем тем сочинений по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, выборов депутатов представительных органов местного самоуправления 2 декабря 2007 года ( Приложение 1 к настоящему Положению), либо по самостоятельно избирательной теме.
2.2. Сочинение должно представлять собой самостоятельный творческий и логически завершенный труд по тематике конкурса, дающий возможности проявить учащемуся аналитические способности, аргументировать свою позицию по дискуссионной проблеме.
2.3 Сочинение должно быть представлено на конкурс в отпечатанном  и сброшюрованном ( скрепленном) виде. Объем работы не более 4 страниц на листах формата А4.
2.4. Сочинение выдвигаются на конкурс от районных ( городских) комитетов и управлений образования, общеобразовательных учреждений либо направляются авторами самостоятельно.
2.5. К сочинению необходимо приложить сопроводительное письмо, в котором необходимо указать:
   - Наименование, почтовый индекс и адрес общеобразовательного учреждения;
   - ФИО руководителя учреждения, телефон приемной руководителя ( либо иной контактный телефон руководителя);
   - Тему сочинения;
   - Данные об авторе: ФИО, класс, почтовый индекс, домашний адрес, код города, телефон.
2.6. Сочинения, присланные на конкурс с нарушением требований настоящего Положения, конкурсной комиссией не рассматриваются.
2.7. Присланные на конкурс работы не возвращаются и рецензии авторам не выдаются.
2.8. ИКТО оставляет за собой права использования присланных на конкурс сочинений ( полностью или частично) для подготовки информационных и иных материалов, связанных с проведением выборов, референдумов, для организации соответствующих выставок, иных целей без дополнительного согласования с авторами.

3. Порядок проведения конкурса

3.1. Для подведения итогов конкурса создается Комиссия по проведению итогов конкурса, в состав которой входят члены ИКТО, представители Тюменского областного института развития регионального образования, ученые и специалисты ( Приложение 2 к настоящему Положению).
3.2. Настоящее Положение публикуется в региональных ( областных) средствах массовой информации, направляется в департамент образования и науки Тюменской области, Тюменский областной государственный институт развития регионального образования.
3.3. Участникам конкурса необходимо в срок до 30 ноября 2007 года направить в ИКТО ( 625000, г. Тюмень, ул. Володарского, 49) работу для рассмотрения и оценки Комиссией по подведению итогов конкурса.

4. Проведение итогов конкурса

4.1. Итоги конкурса устанавливает Комиссия по проведению итогов конкурса.
4.2. Представленные работы рецензируются и оцениваются по бальной системе членами Комиссии по подведению итогов конкурса в соответствии с критериями оценки работ.
4.3. Критериями оценки работ являются:
       - раскрытие темы;
       - соответствие структуре сочинения;
       - стилистическая яркость и богатство языка;
       - аргументированность изложения авторской точки зрения;
       - знание современной политической ситуации в России.
4.3. Комиссия по подведению итогов конкурса в срок до 14 декабря 2007 года подводит итоги конкурса и открытым голосованием определяет победителей конкурса. Заседание комиссии считается правомочным, если в нем принимает участие простое большинство членов комиссии.
Решение комиссии по подведению итогов конкурса принимается простым большинством голосов от числа ее членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов голос председателя Комиссии является решающим. Результаты голосования и решения комиссии заносятся в протокол Комиссии по проведению итогов конкурса, который подписывают председатель и секретарь Комиссии.
4.4. На основании протокола Комиссии по подведению итогов конкурса ИКТО своим решением по итогам конкурса присуждается первое, второе и третье места, за которые вручаются ценные подарки стоимостью полторы тысячи рублей каждый.
Победителям вручаются благодарственные письма ИКТО.
4.5. Решение ИКТО о результатах конкурса с информацией о конкурсе направляется в средства массовой информации.

5.Вручение премий победителям конкурса.

5.1. Премии и благодарственные письма вручаются победителям конкурса в срок до 25 декабря 2007 года.
5.2 Оплата расходов, связанных с подготовкой и проведением конкурса, производится за счет средств на реализацию мероприятий по повышению профессиональной подготовки организаторов выборов и референдумов, правовому обучению избирателей.

Примерный перечень тем сочинений:

1. Я - депутат
2. Депутат. Кто он?
3. Чьи интересы выражает депутат?
4. Какими качествами должен обладать кандидат в депутаты Государственной Думы?
5. Молодежь и предвыборная агитация.
6. Когда мне исполнится 18 лет, я обязательно пойду на выборы.
7. Почему молодежь участвует в выборах?
8. Почему я бы проголосовал ( а) за :::::..( наименование полит. партии)
9. Лидер политической партии.
10. Роль молодежных движений и организаций в выборах.
11. Если бы я был ( а ) членом избирательной комиссии.

Перечень тем не является исчерпывающим, участники конкурса вправе подготовить сочинение по самостоятельно избранной теме.