МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНКУРС «КЕНГУРУ – МАТЕМАТИКА ДЛЯ ВСЕХ»

 

Цель эта достигается вполне успешно: например, в 2008 году в конкурсе участвовало более 5 миллионов ребят из 42 стран. А количество участников конкурса в России превысило 1,6 миллиона!

Конкурс проводится ежегодно в третий четверг марта непосредственно в школах. В этом году он будет проводиться 19 марта 2009 г.

К участию в конкурсе, без предварительного отбора, допускаются все учащиеся 3-10 классов общеобразовательных учебных заведений, оплатившие организационный взнос. В конкурсе могут принимать участие второклассники, в этом случае они решают задачи, предназначенные для учащихся 3 - 4 классов.

Оргвзнос за участие в тестировании составляет 33 (тридцать три) рубля с одного участника

Заявки установленной формы на участие в конкурсе от каждого образовательного учреждения по электронной почте  togirro-dar@mail.ru направляется в Тюменский  региональный оргкомитет интеллектуальных конкурсов  до 11 февраля 2009 года.

После проверки (примерно через месяц) каждая школа, принявшая участие в конкурсе, получает итоговый отчет, включающий всех участников, с указанием полученных баллов и места каждого ученика в общем списке. Всем участникам выдаются сертификаты международного образца, победители в параллели получают возможность поездки в международные математические лагеря, где они отдыхают и общаются со своими зарубежными сверстниками.

 

Правила проведения конкурса «Кенгуру» в России

 

1. Участники конкурса

1.1. Участие в конкурсе добровольное! К участию в конкурсе, без предварительного отбора, допускаются  все учащиеся 3 - 10 классов общеобразовательных учебных заведений, оплатившие организационный взнос. Размер организационного взноса устанавливается Российским оргкомитетом конкурса и не может превышать величину, рекомендованную ассоциацией «Кенгуру» без границ».

1.2.   В конкурсе могут принимать участие второклассники, в этом случае они решают задачи, предназначенные для учащихся 3 - 4 классов.

1.3. От уплаты организационного взноса освобождаются участники конкурса из детских домов и школ при лечебных учреждениях.

2.   Проведение конкурса

   2.1. Организатором конкурса в России является Институт продуктивного обучения РАО. Непосредственное руководство проведением конкурса в России осуществляет Российский оргкомитет конкурса «Кенгуру» совместно с Центром технологии тестирования «Кенгуру плюс». В регионах России действуют представительства Российского оргкомитета - Межрегиональные и Региональные оргкомитеты. По решению администрации ОУ, в каждой школе, принимающей участие в конкурсе, назначается организатор, который берет на себя руководство проведением конкурса непосредственно в школе (см. Приложение  № 1).

  2.2. Школьный организатор собирает индивидуальные заявки (Приложение №2) и организационные взносы от учеников своей школы и передает их в установленные сроки в Региональный оргкомитет. Региональный оргкомитет обобщает школьные заявки и передает их в Российский (Межрегиональный) оргкомитет. Российский (Межрегиональный) оргкомитет обеспечивает Региональные оргкомитеты материалами конкурса в количествах, превосходящих заявку примерно на 10%. Школьник может подать заявку на участие даже в день проведения конкурса, но в этом случае она будет удовлетворена, только если в школе есть резерв материалов .

 2.3. Конкурс проводится во всех школах в один и тот же день, в третий четверг марта, желательно в утренние часы. Накануне конкурса школьный организатор в соответствии со своей заявкой получает в Региональном оргкомитете (у районного организатора) материалы конкурса: задания, бланки ответов (Приложение №3) и сертификаты участников (задания выдаются в запечатанном конверте).

Перед началом конкурса каждый участник получает бланк ответов и сертификат, подтверждающий его участие в конкурсе. Затем все участники вносят свои личные данные в бланки ответов. После этого, в присутствии всех участников, вскрываются конверты с заданиями, и каждому участнику конкурса выдается бланк с задачами, соответствующий его возрастной группе. Участники заполняют в бланке ответа свои данные. С этого момента идет отсчет времени конкурса: 1 час 15 минут.

Решив задачу, участник конкурса закрашивает в колонке с номером этой задачи квадрат, соответствующий букве выбранного ответа. Исправления в этой части бланка категорически запрещены.

Сразу же по истечении времени конкурса, школьный организатор собирает работы и в тот же день передает их в Региональный оргкомитет (районному организатору).

3. Подведение итогов

 3.1. Работы всех участников конкурса поступают в Российский оргкомитет или в один из Межрегиональных оргкомитетов, где осуществляется компьютерная проверка. По результатам этой проверки формируются монотонные списки всех  российских участников каждой параллели. На основе этих списков составляются ведомости, которые затем, через Региональные оргкомитеты, поступают в каждую школу, принявшую участие в конкурсе. Кроме того, каждая школа получает сертификат от Российского оргкомитета, подтверждающий ее участие в конкурсе.

3.2. Проверка работ завершается в последней декаде апреля, тогда же выполняется рассылка ведомостей по Региональным оргкомитетам. Российский оргкомитет имеет право не включать в общий список тех участников, чьи работы  были доставлены с нарушением сроков без уважительных причин.

3.3. В целях обеспечения достоверности и объективности результатов конкурса, как Российский оргкомитет, так и  Региональные оргкомитеты контролируют соблюдение правил всеми участниками. По итогам этого контроля могут быть дисквалифицированы (исключены из списков участников) как отдельные учащиеся, так и целые параллели школ, в которых зафиксированы грубые нарушения правил проведения конкурса (см. Приложение № 4).

3.4. Решение о дисквалификации может быть обжаловано в Региональном оргкомитете.

3.5. Все работы участников конкурса хранятся в Российском оргкомитете (или Межрегиональном оргкомитете, в котором осуществлялась проверка) до 1 октября текущего года. До этого момента соответствующие оргкомитеты рассматривают претензии, возникшие по результатам проверки (отсутствие результатов участника в школьной ведомости, сомнения в точности проверки и т.п.).

4. Награждение победителей

Награждение победителей осуществляется Региональными оргкомитетами из призового фонда, сформированного за счет организационных взносов, и, если это возможно, спонсорской поддержки. Кроме того, Российский оргкомитет передает региональным оргкомитетам дополнительные призы для награждения участников, показавших наиболее высокие результаты.

"Кенгуру" - конкурс массовый, и награждение по его результатам носит массовый характер. В соответствии с этим основная форма награждения - дипломы.

Завершающий этап конкурса - организация летних международных и Российских математических лагерей. Эти путевки распределяются Региональными оргкомитетами в пределах квот, выделяемых Российским оргкомитетом. При выборе кандидатов на поездку в лагерь Региональный комитет имеет право провести второй тур конкурса.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Информация для школ о проведении игры-конкурса "Кенгуру - математика для всех"

Конкурс проводится ежегодно в третий четверг марта. Проходит он непосредственно в школах.

  • Поскольку основная цель конкурса - развитие интереса к математике у самого широкого круга школьников, к участию в нем без всякого предварительного отбора допускаются все учащиеся 3 - 10 классов. Допускаются к конкурсу и второклассники, но им надо объяснить, что задания рассчитаны на более старших ребят (3 - 4 классов), поэтому не надо расстраиваться, если некоторые задачи окажутся для них трудными. С материалами конкурсов прошлых лет можно ознакомиться на сайте в Интернет: www.kenguru.sp.ru.
  • Участие в конкурсе платное, взнос за участие в «Кенгуру» не превышает 30 рублей с одного участника. Право бесплатного участия предоставляется участникам конкурса из детских домов и школ при лечебных учреждениях.
  • Заявки на участие следует передать в Региональный оргкомитет примерно за месяц до проведения конкурса. В заявке должно быть указано число участников по каждой параллели отдельно. В пакете, который Вы получите в Региональном оргкомитете, будет на 10% больше текстов заданий и бланков ответов, чем указано в заявке. Это делается для того, чтобы те школьники, которые не успели по каким-то причинам заявить о своем желании участвовать в конкурсе, могли все-таки принять в нем участие. Сроки и форма передачи оргвзноса обсуждаются с Региональным оргкомитетом.
  • Все материалы для проведения конкурса (бланки заданий, бланки ответов, анкету образовательного учреждения, инструкцию дежурному по кабинету и специальный конверт с наклейкой (штампом), в котором заполненные бланки ответов будут переданы обратно) Вы получите в Региональном оргкомитете. Обратите внимание - на конверте должен быть указан код Вашей школы, который присваивается ей Региональным оргкомитетом.
  • Задания конкурса Вы получите в запечатанном конверте, который следует вскрыть непосредственно перед началом конкурса, после того, как все учащиеся внесли в бланки ответов свои личные данные и код школы. В то же время, с инструкцией по проведению конкурса надо внимательно ознакомиться накануне.
  • Для разъяснения правил игры и внесения личных данных в бланки следует зарезервировать примерно 15 минут. На решение задач конкурса отводится 1 час 15 минут, это время отсчитывается с того момента, когда участники получают тексты заданий. Таким образом, время, нужное для проведения конкурса, составляет примерно 1 час 30 минут. Желательно зарезервировать это время на утренние часы.
  • Организация конкурса в школе должна полностью соответствовать инструкции дежурному по кабинету. Эта инструкция должна быть в каждом кабинете, где проводится конкурс.
  • По окончании конкурса следует заполнить анкету образовательного учреждения. Просим Вас внимательно отнестись к заполнению этой анкеты, - в ведомости с результатами конкурса Ваше образовательное учреждение будет названо точно так, как Вы это запишете в анкете. Очень желательно, чтобы в анкете был указан электронный адрес для связи. Это позволит нам, в случае необходимости, высылать материалы в электронном виде непосредственно в Вашу школу.
  • Перед отправкой работ в Региональный оргкомитет надо составить списки всех участников конкурса (в эти списки вносятся фамилии только тех учащихся, чьи работы вложены в конверт).Списки должны быть напечатаны или, в крайнем случае, написаны разборчиво печатными буквами. Если эти списки составлены заранее, их надо откорректировать на день проведения работы.
  • Все бланки ответов в конверте должны быть одинаково ориентированы. Внимание: категорически запрещается делать на бланках какие-либо пометки, не предусмотренные инструкцией, - это может сделать компьютерную проверку бланка невозможной. Нельзя скреплять бланки скрепками или перекладывать их листами нестандартного формата, - это может повредить считывающее устройство, а устранение таких предметов сильно замедляет процесс проверки.
  • Конверт с заполненными бланками ответов должен оставаться открытым, и на нем должна быть наклейка (штамп). На наклейке (штампе) должно быть указано точное количество работ, вложенных в конверт (по каждой параллели отдельно). Оно же должно быть указано в Анкете образовательного учреждения.
  • Списки участников вкладываются в тот же конверт, что и заполненные бланки, но отдельной стопкой (заворачивать бланки в списки не надо, - это также увеличивает объем ручной работы при проверке).
  • Заполненные бланки ответов и списки должны быть доставлены в Ваш Региональный оргкомитет не позднее следующего за проведением конкурса дня.
  • До 10 мая большинство Региональных оргкомитетов получат итоги конкурса и призы для его победителей. Каждый участник получит сертификат международного образца с указанием набранного им количества баллов. Школа также получит сертификат от Российского оргкомитета, подтверждающий ее участие в конкурсе. Кроме того, школа получит ведомость, в которой для каждого ученика будет указано набранное им количество баллов, место, которое он занял в своей школе (в своей параллели), в населенном пункте (или районе) и в регионе, а также процент тех участников из российского списка участников его параллели, которые набрали меньшее количество баллов. Помимо этого, в ведомости будет приведен список правильных ответов, а для каждого ученика будет указан полный список выбранных им ответов. С образцом такой ведомости можно ознакомиться на сайте конкурса. Если Вы не получите вовремя (тем более, до конца учебного года) результаты конкурса, обращайтесь в свои Региональные оргкомитеты или в Российский оргкомитет.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

Заявка на участие

в международном математическом конкурсе  "Кенгуру-2009"

1. Город (село) ____________________________________________
2. Район __________________________________________________
3. Школа __________________________________________________
4. Телефоны, e-mail школы ___________________________________
5. ФИО директора школы ____________________________________
6. Общее количество учащихся в школе__________________________
7. Количество желающих участвовать в конкурсе:

2 классы                              

3 классы                              

4 классы                              

5 классы                              

 6 классы                             

 7 классы                             

8 классы                              

 9 классы                             

10 классы                            

Всего участников конкурса 2-10 класса: ________________

8. ФИО школьного организатора конкурса (1 человек)

___________________________________________________________

9. Контактные телефоны (рабочий и домашний) школьного организатора

____________________________________________________________

 

Дата  ___________________     Подпись   ___________________________  

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

Инструкция дежурному по кабинету

  • Для проведения конкурса участников надо рассадить как можно свободнее (желательно, по одному человеку за парту). Если это невозможно, рекомендуется сажать рядом участников, выполняющих разные задания (например, 5-классников вместе с 7-классниками). Напоминаем: от корректности проведения конкурса зависит его авторитет и достоверность его результатов. Российский оргкомитет проводит проверку всех работ на списывание.
  • В самом начале мероприятия всем участникам раздаются бланки ответов и сертификаты участников. Личные результаты участника выставляются в сертификат после получения школой итоговой ведомости (как правило, в мае). В случае необходимости эти сведения могут быть заверены школьной печатью.
  • На заполнение личных данных в бланке ответов надо зарезервировать примерно 10 минут. Для заполнения бланка используйте только синюю или черную насыщенного тона ручку.
  • Прежде всего, напишите на доске код школы (его Вам сообщит школьный организатор), попросите учащихся аккуратно переписать этот код в бланки, по одной цифре в клеточку. Образец написания цифр имеется на бланке в нижней части поля для личных данных.

Затем заполняется графа «Класс», также по одному символу в клеточку (  

11

 

или

9

 

 ).

  • Затем следует вписать в бланк имя и фамилию учащегося, по одной букве в клеточку. Обратите внимание на образец написания букв!
  • Бланки с текстом заданий выдаются только после заполнения личных данных в бланке ответов. С этого момента идет отсчет времени работы - 75 минут.
  • Выбранный ответ отмечается крестиком в соответствующем поле бланка ответов. Исправления в этой части бланка категорически запрещены!
  • Посоветуйте участникам конкурса не задерживаться долго на одном вопросе: если ответить за несколько минут не удается, правильнее перейти к следующему вопросу, он может оказаться легче предыдущего.

После завершения работы надо собрать бланки и убедиться, что личные данные заполнены всеми учащимися правильно, в случае необходимости ошибки можно исправить, используя корректирующую пасту. Стирать в бланке ответов нельзя, загрязнения, которые при этом возникают, могут помешать проверке.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4

Положение о дисквалификации участников конкурса

  1. В целях обеспечения достоверности и объективности результатов конкурса, Российский оргкомитет и Региональные оргкомитеты контролируют соблюдение правил всеми участниками.
  2. Многолетние наблюдения и вероятностные расчеты показывают, что полное совпадение всего набора ответов (как верных, так и неверных) при независимом выполнении работы встречается исключительно редко. Например, среди работ сотен тысяч участников конкурса ежегодно встречается не более одной - двух работ на параллель, принадлежащих ученикам из различных школ, в которых сделано ровно по одной ошибке, и эта ошибка - общая. В случае двух ошибок на всю работу, такие совпадения встречается еще реже, а совпадающие работы с большим числом ошибок не встречаются практически никогда (ясно, что чем больше в совпадающих наборах ответов ошибок, тем меньше вероятность того, что эти работы выполнялись независимо).
    В то же время, у участников из одной школы полное совпадение всех ответов при наличии нескольких ошибок не являются редкостью. Таким образом, эти совпадения служат серьезным сигналом о нарушении правил конкурса.
  3. С учетом сказанного выше, по завершении компьютерной проверки работы всех участников конкурса исследуются на полное совпадение последовательности выбранных ответов в переделах одной параллели одной и той же школы. Результаты этого сличения фиксируются в специальной графе школьной ведомости «Подозрение на списывание», - в случае обнаружения указанных совпадений в этой графе против фамилий участников, сдавших совпадающие работы, ставится метка.
  4. Региональные оргкомитеты имеют право дисквалифицировать (исключать из итоговых ведомостей) участников конкурса, чьи фамилии отмечены в графе «Подозрение на списывание». Если в школе такие совпадения носят массовый характер, можно быть уверенным, что конкурс проводился в этой школе с грубыми нарушениями. В подобных случаях может быть дисквалифицирована вся параллель, в которой зафиксированы эти нарушения, или даже вся школа.
  5. Региональный оргкомитет имеет право прислать своего наблюдателя в те школы, в которых ранее были замечены массовые нарушения правил конкурса.