КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

 

Караван из трех машин, снаряженных областным государственным институтом развития регионального образования, отправился в дорогу ранним утром минувшей субботы.  Путь лежал неблизкий. В дальнюю даль, в самую глубинку. Не станем живописать вид едва проснувшихся местных путешественников. Московским гостям, за два часа до нового старта приземлившимся в Тюмени, было не слаще...

Однако усталость как рукой сняло, когда мы наконец достигли пункта назначения и вошли в Сладковскую среднюю школу -- роскошную, комфортную, начиненную новым, самым современным оборудованием, имеющую два огромных спортзала, а на улице - целых три спортивных площадки, не считая хоккейного корта, но главное - ощутили радушный прием педагогического коллектива во главе с директором Андреем Мошенским, а после - самого главы Сладковского района Александра Анохина.

Об этом прежде всего сказала, выйдя на сцену школьного актового зала, заместитель главного редактора «Учительской газеты» Ирина Димова. Представляя свое популярное, почитаемое педагогами издание, ставшее родоначальником конкурса «Учитель года России», Ирина Георгиевна заметила, что первый тюменский педагогический марафон - логическое продолжение профессионального состязания учителей, которое вылилось в настоящее движение. Что не удивительно: творчество невозможно и нелепо ограничивать какими-то рамками.  

Эстафетную палочку от верного друга изящно-торжественно перенял знакомый уже нам Олег Парамонов. Педагог и поэт. Олег Геннадьевич с первой же секунды захватил, влюбил в себя аудиторию. Собственным взглядом на урок и на учителя, который обязан удивлять! Своей мощной натурой, «чтецким» талантом, поэтическим словом. Оно, как порой кажется, звучит лишь для тебя... 

Но обращаться к каждому из нас - в этом свойство истинного искусства. Так утверждал другой поэт - Максимилиан Волошин. О чем напомнила еще одна участница марафона - победитель «Учителя года России-2008», учитель русского языка и литературы тюменской гимназии №16 Елена Володина. Хотя рассказывала Елена Николаевна совсем о другом самородке - Иване Бунине. Педагог размышляла вслух, призывая, вовлекая зрителей в нелегкий процесс постижения таинства рождения стиха, его глубины. Приглашая в мастерскую художника, на палитре которого не краски -- слова и звуки. Интонация и... парадокс.

Именно творчеством - устным, русским народным -- заинтересовался и математик тобольской гимназии имени Лицмана Анатолий Кугаевский, «Учитель года Тюменской области-2005», взрастивший не один десяток победителей предметных олимпиад. Взрослые «ученики» нынешнего «марафонца», конечно, с помощью маленьких подсказок Анатолия Анатольевича сумели доказать, что пословицы - это «математические портреты устойчивых закономерностей, выверенных многовековым опытом народа». Например, привычное всем выражение: «Каши маслом не испортишь» -- не что иное, как определение функции убывания или возрастания.

Теме, задевающей за живое, по крайней мере, сегодняшнюю пишущую братию, посвятил свой мастер-класс учитель истории и обществознания гимназии № 116 Санкт-Петербурга, заслуженный учитель РФ, «Учитель года России-2006» Сергей Букинич. Сергей Александрович пригласил слушателей к диалогу о том, что двигало восьмерыми советскими гражданами, которые в момент известных событий в Чехословакии, 25 августа 1968 года, вышли на Лобное место? Кто они - герои или безумцы? Чего это вообще стоит - сметь выйти на площадь?

Заметила: «открытый урок» на сцене Артура Зарубы, учителя музыки Ломоносовской школы Москвы, композитора, в 1992-м ставшего «Учителем года России», не оставил равнодушным ни одного человека. Хотя вопросы из школьной программы 3-4 классов для многих педагогов оказались, что называется, на засыпку. Но Артур Викторович реально доказал, что всякий, даже не обладающий слухом  и голосом человек, способен петь, играть на музыкальном инструменте, сочинять музыку. Она, по мнению маэстро, единственный предмет, который напрямую связан с душой.

Во всех четырех географических точках нашей области, где за три дня успел побывать марафон и куда съехались представители других территорий, залы были заполнены до предела. И в Сладковской школе, и в школе №91 Тюмени, и в Викуловском доме культуры, и даже в Онохинском центре творчества, несмотря на весьма ощутимую прохладу. Конечно, принимали гостей по-разному. Например, в Сладково учителя были со-участниками события. Видимо, к этому располагала камерность аудитории (педагогам самой школы места в партере не хватило, им пришлось всю встречу простоять на балконе, на ногах, но каждое слово, по их собственному признанию, они впитывали как губка). В Викулово, как показалось, большинство учителей предпочло роль просто зрителей. В Тюменском районе  «ученики» не боялись вступать в спор со своими коллегами-мастерами, демонстрируя широту кругозора, а возможно - большую степень внутренней свободы.  

Но всех приобщившихся к действу объединяло одно: интерес. Он был обоюдным. И прочитывался во всем. Общее настроение выразила директор Маслянской средней школы Инна Урих, сказав, что наконец-то за последние годы в глазах учителей блеснула молния, зажглась искорка... Это важно не только для молодых педагогов, но и для тех, кому за сорок. Им тоже надо мерцать. Жизнь продолжается!

- Цель таких марафонов, - скажет Ирина Димова на пресс-конференции, устроенной сладковскими журналистами после мастер-классов и групповых консультаций, -- передавать не опыт, а идеи, заложенные в нем. Вдохновлять...

Новый импульс для собственного творчества получают, по признанию Сергея Букинича, не только асы-педагоги, но и зрители. Причем, по убеждению Сергея Александровича, не надо смотреть на «главных действующих лиц», то есть титулованных приезжих учителей, как на небожителей. Важно понять, что ты, учитель из глубинки, работаешь в том же ключе, а в чем-то даже лучше. Главное - поверить в себя.

Олег Парамонов, не единожды окружаемый педагогами, которые жаждали автографа, благодарили за подаренный праздник - «для ума и сердца» (хотя день был выходной, и людей дома ждали стирка и прочие неотложные дела), еще раз постиг истину, изреченную когда-то Александром Дюма-старшим: «Становишься счастливее всех счастливых, когда счастье даришь сам».

Около 800 человек из всех 26 муниципальных образований Тюменского региона стали участниками первого областного педагогического марафона, который прошел с 11 по 13 апреля 2009 года.     

Елена Суслова, «Тюменские известия», 17 апреля 2009г.