«ВЫСШИМ ДОСТОИНСТВОМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА СТАНУТ КОГДА-НИБУДЬ УЧИТЕЛЯ»
Свободных мест в зале не было. Делегации всех образовательных учреждений района приехали поучаствовать в масштабном мероприятии, познакомиться со своими именитыми коллегами.
Представление приехавших заняло не одну минуту времени, потому что регалий и званий у них много. В микрофон звучало: «Заслуженный учитель Российской Федерации... Победитель Всероссийского конкурса «Учитель года»... Кандидат педагогических наук... Композитор... Поэт... Кавалер Почётного знака «Общественное признание»... Отличник народного просвещения...». И сразу как-то большинство присутствовавших оробели. Ведь немногие из нас бывали в Москве, Санкт-Петербурге, откуда приехали те, кто поднимался на сцену.
Гостей и всех учителей поприветствовал глава Сладковского муниципального района А.Н.Анохин. Он отметил важность «Педагогического марафона» как одной из форм обмена опытом работников образования.
Проректор по учебно-методической работе и переподготовке кадров ТОГИРРО Марина Валентиновна Кускова приглашала на сцену школьного актового зала именитых гостей.
О тёплом приёме в Сладковском районе, о том, насколько необходимы такие совместные мероприятия, пресс-конференции, где коллеги смогут обменяться своим накопленным опытом, знаниями, поделиться мнением говорила первый заместитель главного редактора «Учительской газеты», член Всероссийского оргкомитета конкурса «Учитель года России» (г.Москва) Ирина Георгиевна Димова.
Композитор А.Заруба вышел и спел для зрителей песню, ставшую негласным гимном педагогов. Именно он написал музыку на слова этой песни. Под аккомпанемент синтезатора Артур Викторович вдохновенно пел. И очень хотелось подпевать. И не потому, что пальцы композитора рождали красивые хитросплетения нот. А потому, что слова так точно передавали суть предназначения учителя. В одной только взятой отдельной небольшой строчке было сказано так много: «Высшим достоинством человечества станут когда-нибудь учителя».
«ПОГРУЖАЙТЕ ДЕТЕЙ В ТЕМУ УРОКА»
И, конечно же, после всех приветствий прозвучали слова благодарности. Хозяевам за гостеприимство, а гостям за то, что нашли время в своём плотном рабочем графике для поездки в самый южный уголок Тюменского края.
А потом, отбросив, так скажем, «официальщину», заслуженные педагоги стали проводить мастер-классы. Возразите мне, что это слово тоже звучит немного официально, суховато? Может быть. Вот только содержание этих показательных выступлений, мини-уроков, фрагментов открытых занятий не оставило равнодушным никого. Вдохновлённое, насквозь «пропитанное» поэтическими строками и музыкой, духом профессионализма, педагогического мастерства - такое получилось общение.
Первым на сцену вышел Олег Геннадьевич Парамонов, преподаватель русского языка и литературы школы №57 г.Брянска, поэт, заслуженный учитель РФ, победитель конкурса «Учитель года России - 1993». Под музыку Артура Зарубы он начал читать свои стихи. И...сразу словно время остановилось. Не отрывая взгляд от выступавшего, педагоги с неподдельным интересом, внимательно слушали коллегу. «У поэтов есть такой обычай: встретившись вне праздной суеты, свой талант друг другу обналичив, перейти без возраста на ты. Может ли талант измерить возраст мерой отведённых ему лет? Нет поэтов ранних или поздних, есть лишь состоявшийся поэт». Олега Геннадьевича по праву можно назвать состоявшимся. Не только поэтом, не только учителем, а ЛИЧНОСТЬЮ. Он самодостаточный, мудрый. И у него есть чем поделиться с коллегами. «Нужно «погружать» учеников в тему. Заинтересуйте их, сделайте ребят не пассивными слушателями, а соучастниками, добывателями знаний, - говорил О.Г.Парамонов, - чтобы школьники на ваших уроках не спали, не ждали «спасительного» звонка». И какую бы тему вы ни изучали с ребятишками, постарайтесь так подать материал, чтобы он был интересен. И помните: к классике нужно относиться бережно, - подчеркнул заслуженный учитель.
Небольшой фрагмент урока алгебры показал Анатолий Анатольевич Кугаевский, учитель математики гимназии им.Н.Д.Лицмана г.Тобольска, победитель конкурса «Учитель года Тюменской области - 2005». Все думают, что точные науки, в частности математика, скучные, «сухие». В мире цифр и формул не место сантиментам. И зря. Преподаватель из Тобольска пригласил на сцену помощников из числа учителей и показал связь русских народных пословиц («Кашу маслом не испортишь», «Чем дальше в лес, тем больше дров») с математическими функциями. Доступно, просто, интересно.
Учитель русского языка и литературы гимназии №16 г.Тюмени, кандидат педагогических наук, победитель конкурса «Учитель года Тюменской области - 2008» Елена Николаевна Володина рассуждала о творчестве русского поэта Бунина.
- Бунин - художник, разгадывать тайну его поэтических шедевров очень увлекательно, у него своя философия. Поэт учил: «Нужно в повседневном видеть вечное», - рассказывала педагог.
На волне чувств, вдохновенно, в плену эмоций - таким было выступление Е.Н.Володиной. На примере одного стихотворения Бунина, его мудрых изречений она языком своей души, языком русской литературы говорила со зрителями.
О памятной дате сорокалетней давности напомнил присутствовавшим преподаватель истории и обществознания гимназии №116 г.Санкт-Петербурга, заслуженный учитель России, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России - 2006» Сергей Александрович Букинич. Педагог анализировал, задавал вопросы о демонстрации восьмерых, состоявшейся 25 августа 1968 года. Просматривая фотографии, на которых запечатлены события того дня, он увлёк зрителей, «возвратил» на много лет назад.
Заключительным аккордом стало выступление учителя музыки НОУ «Ломоносовская школа» г.Москвы, композитора, кандидата педагогических наук, победителя конкурса «Учитель года России - 1992», кавалера Почётного знака «Рыцарь гуманной педагогики» Артура Викторовича Зарубы. Вместе с «детьми», роли которых исполнили педагоги, он импровизировал под музыкальное сопровождение, учил их играть на свирели мелодию из оперы «Кармен» Жоржа Бизе. Чувствуя себя настоящими школьниками, учителя с удовольствием выполняли задания Артура Викторовича.
Вот на такой музыкальной ноте закончились мастер-классы. И главное, что объединяло всех выступавших гостей, это безграничная любовь к своей профессии, умение глубоко «погружать» всех в свой предмет.
«ВРЕМЯ ВЫБРАЛО ВАС...»
После этого желающие смогли увидеть фрагменты конкурсных уроков именитых педагогов. Каждый прошёл в ту аудиторию, где гости продолжили свою «творческую мастерскую».
- Сегодня состоялась встреча с очень талантливыми людьми, причём прошла она на одном дыхании. Гости сумели завладеть вниманием аудитории. Этому стоит поучиться, - поделилась мнением директор Александровской средней школы Н.Н.Романова.
- Такие мероприятия как «Педагогический марафон» необходимо проводить чаще. Они заряжают положительной энергией. Хочется творить! Заканчивается учебный год, позади несколько месяцев работы, поэтому чувствуется усталость. А сегодня мы её не замечали, взбодрились. У нас с именитыми коллегами есть точки соприкосновения, мы понимаем друг друга, для нас знакомо то, о чём они рассказывали, поэтому было интересно, встреча прошла плодотворно, - добавляет учитель Менжинской школы З.Х.Беремжанова.
Современный век ставит свои задачи перед педагогикой. А учителя с этими задачами справляются. «Время выбрало вас...» - пели гости, взявшись за руки. И они являются своеобразными героями этого времени.
НА ПРЕСС-КОНФЕРЕЦИИ
В конференц-зале, где собрались журналисты, педагоги и учащиеся Сладковской школы, директора образовательных учреждений района и гости «марафона», состоялась небольшая беседа в форме «вопрос-ответ».
Корр.: Каковы главные цели и задачи «Педагогического марафона»?
И.Г.Димова: Все мы благодарим Тюменский областной государственный институт развития регионального образования за организацию этой встречи. Надеемся, что наше давнее сотрудничество будет продолжаться. Такие мероприятия проводятся с целью обмена опытом, здесь мы получаем много впечатлений, делимся знаниями. И сегодня с удовольствием приехали в Сладковский район.
А.В.Заруба: Такой «Педагогический марафон» сродни искусству. Много сил вкладывается в проведение, в подготовку мероприятия, зато потом получаешь колоссальный заряд энергии, большой запас знаний.
И.Г.Димова: Всегда вспоминаю известное высказывание: «Посредственный учитель излагает, хороший учитель объясняет, выдающийся показывает, а гениальный - вдохновляет». Вот цель «Педагогического марафона» - вдохновлять на дальнейшее самообразование, на творческий поиск, на современные подходы к работе.
Гостям были заданы также вопросы о критериях областного конкурса «Учитель года», о том, какая доля импровизации допускается на открытых занятиях, о нововведениях. В разговоре участвовали также школьницы Сладкова.
Елена Мамонтова, главный редактор газеты «Школьный сезон»: Скажите, что нужно сделать, чтобы школьное новостное издание нравилось всем ребятам?
С.А.Руденко, редактор отдела образования и воспитания «Учительской газеты»: Самое главное, подавать новости правдиво, интересно, оперативно. Чтобы они были разными, соответствовали всем возрастам мальчишек и девчонок.
В заключение серьёзного разговора своеобразный итог заседания подвела директор Новоандреевской школы Т.Д.Перепёлкина:
- Сегодняшнее мероприятие для всех нас - радостное событие. Ведь не каждый день в наш район приезжают такие гости. Современной школе нужен творческий учитель, личность педагога играет важную роль в образовательном процессе. И от того, какими мы престанем перед своими воспитанниками, зависит многое. Учитель должен находится в постоянном поиске. Вы сегодня показали нам действительно талантливые мастер-классы. Спасибо за ваши знания, за то, что поделились опытом!
...Актовый и конференц-зал опустели. Гости уехали, чтобы уже завтра спешить в другую область, в другой район. И теперь уже наши далёкие коллеги будут с упоением слушать стихи Парамонова; петь под аккомпанемент Зарубы; изучать поэтическую философию Бунина, Бродского вместе с Володиной; рассуждать о русских пословицах с математической точки зрения с Кугаевским; анализировать памятные события истории России вместе с Букиничем.
Елена ДАНИЛЬЧЕНКО
Районная общественно-политическая газета Сладковского района «Трудовое знамя», №32 от 22.04.2009г.